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Variedad del chile mexicano |
Junto con la calabaza, el maíz y el frijol, el
chile (
Capsicum annuum) fue la base de la alimentación de las culturas de
Mesoamérica, que es su lugar de origen y donde se considera fue domesticado.
La historia del uso prehispánico del
chile ha quedado registrada en algunos textos: entre los escritos acerca de las comidas de los mexicanos, fray
Bernardino de Sahagún reseñó desde los manjares exclusivos del emperador hasta los más modestos bocados de los plebeyos, y en ese abanico de platillos el ingrediente común era el
chile.
Este producto también figuró entre los tributos fijados por el tlatoani de
México antes y durante los primeros tiempos de la Conquista, según se aprecia en el
Códice Mendocino. Los tributarios, en su mayoría vasallos, entregaban "cargas" de chile en cestos, tenates, etc., a inspectores oficiales quienes las recibían y depositaban en las bodegas imperiales e incluso, en las épocas de sequía, el
chile seco seguía figurando en la lista de los productos almacenados.