Hermosa la flor de esta planta |
Sin embargo, tanto en Asia, de donde es originaria, como en otras regiones del planeta desde tiempos inmemorables la cúrcuma ha sido utilizada para curar varios tipos de dolencias que afectaban a la población, sin dejar de reconocer su empleo en la gastronomía como condimento apreciado tanto por su sabor como el color amarillo que aporta a los arroces y las carnes, y uno de los ingredientes indispensables para el famoso curry de la India.
Pero sin dudas, en la farmacopea popular es considerada algo así como una estrella dentro de las plantas medicinales para prevenir enfermedades que pueden afectar nuestra calidad de vida.
Y si de mejorar el estado de la salud humana se trata, debemos señalar que entre las múltiples propiedades del rizoma de la planta está la de ser un excelente tónico estomacal que estimula las secreciones digestivas gástricas y facilita la digestión.
Por tal motivo resulta muy recomienda a personas inapetentes, personas con dispepsia o con digestiones lentas; especialmente aconsejado en gastritis crónica hipocloridria (falta de secreciones ácidas en el estómago).
Hay quienes afirman, con toda razón, que la cúrcuma es un condimento naturalmente diseñado para el estómago. Los que así lo consideran fundamentan su criterio científico en que su contenido en zingibereno le aporta propiedades antiulcerosas, mientras que la sustancia 1-fenil-hidroxi-N-pentano estimula las secreciones de secretina, gastrina y jugos pancreáticos; además de contribuir en el mantenimiento del pH gástrico.
Para el malestar estomacal (dispepsia), la dosis recomendables es 500mg. de cúrcuma en polvo, cuatro veces al día. Se pueden comprar las cápsulas o bien elaborarlas de forma casera, comprando cápsulas vacías en la farmacia y rellenándolas de polvo de la raíz. (continuará)
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