martes, 1 de marzo de 2016

¿Pepinillo de India y en Cuba? (III Parte y final)

El pepinillo es utilizado en encurtido y dulces
En mucho países tropicales es conocido el bilimbí o pepinillo, como también le llaman, por sus propiedades en la gastronomía o la medicina popular tradicional.

Algunas villas del distrito de Thiruvananthapuram, en la India, por ejemplo, el fruto  lo utilizaban en la farmacopea local para controlar la obesidad. Ello condujo a estudios sobre sus cualidades antihiperlipidémicas.

Por su lado, en Aceh, Indonesia, es preservado secando los frutos al sol, cuya denominación resulta asam sunti. Tal modo de preparación  puede reemplazar al mango para fabricar el chutney. En Malasia, es utilizado para conformar una mermelada dulce.


En Kerala, India, lo emplean para obtener el pickles, mientras que en la zona de Karnataka, Maharashtra y Goa el fruto es consumido crudo con sal y especias.

En Seychelles, a menudo se le distingue como ingrediente para darle un sabor fuerte a numerosos platillos de la cocina criolla, especialmente a platillos a base de pescado. Se lo emplea a menudo con pescado asado y también (casi siempre) en un platillo de carne de tiburón, denominado satini reken.

Han experimentado con varias formas la propagación de la Averrhoa bilimbí, por su nombre científico. La mayoría de los esfuerzos en el injerto no han rendido éxito apreciable, aunque se han logrado injertos por escudete, utilizando un corte de una yema no peciolada, madura, marrón, de 1 3.8 - 5 cm de largo.

En algunos países asiáticos se ha apuesta a la propagación por acodos aéreos durante muchos años. Ahora bien, la forma más extendida en todo el mundo y con mejores resultados es la multiplicación de la planta por semillas.


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