Ramas de romero |
Concentrado,
la versión seca del romero, provee un poco más de todo: 93 calorías, 12 gramos
de fibra y 45% del valor diario en hierro, 35% en calcio, 29% en vitamina C y
18% en vitamina A.
Precisamente
el contenido de hierro es importante pues forma parte de la hemoglobina dentro
de las células rojas, que determina cuánto oxígeno carga la sangre, y potasio
(un componente en los líquidos de las células y del cuerpo que ayuda a
controlar el ritmo cardíaco y la presión sanguínea).
También
contiene fibra, cobre, calcio y magnesio, abundantes vitaminas B, tales como el
ácido pentatónico, piridoxina, riboflavina, folatos, útiles en la síntesis del
ADN y para mujeres antes de la concepción, el cual ayuda a prevenir defectos en
el tubo neuronal de los recién nacidos.
En el
arte culinario, el romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en
cocina por su agradable olor y el sabor que aporta a los alimentos procesados,
tanto carnes como pescados y vegetales, siendo un clásico en algunos asados al
horno y guisos.
Se
utiliza tanto fresco como seco. Entre las recetas más usuales que llevan romero
figuran muchas salsas de tomate, el "Cordero al Romero",
"cabrito asado", "Tomates aliñados con aceite y romero" o
"Guiso de Conejo al Romero".
Esta
planta también se utiliza para personalizar aceites y vinagres, incorporando
una rama fresca en el envase donde se conservan, lo que aporta grandes matices
al infusionar. En la cocina de vanguardia se emplea esta técnica pero se suele
desarrollar confitando (cocción a baja temperatura) el romero en los líquidos.
En
España e Italia10 es usada como parte de los ingredientes para la preparación
de charcutería con embutidos cárnicos, especialmente los procedentes del cerdo.
En Castilla-La Mancha es habitual encontrarlo cubriendo elaboraciones curadas
como la Caña de Lomo (al romero) o el Queso manchego (al romero), cumpliendo la
doble función de aromatizar y proteger al producto.
¿Y qué
más?
Desde
sus orígenes primordialmente Mediterráneos, la fragancia cítrica y silvestre
del romero ha deleitado jardines, cocinas y boticas a lo largo del mundo, una
hermosa hierba con nombres como “Rocío del Mar”, y “Hierba de las Coronas”.
He aquí
otros usos:
Ambientador:
Basta con colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma
penetre toda la casa, también funciona como ahuyentador de insectos.
Planta
ornamental: Además de ser muy bonitos, se mantiene verde todo el año y es un
arbusto que no requiere mucho cuidado.
Purificador
de Agua: Desde hace milenios en el mediterráneo se usaba el hervir agua con un
puñado de romero para purificarla, de esta forma la acción anti-bacteriana de
este era usada para bajar la carga bacteriológica del agua.
Ah, si
andas preparando exámenes cortad una ramita de la planta y ponla en un vaso con
agua en el escritorio, verás su maravilloso efecto para memorizar textos, ideas
y conceptos.
Entérese.
Científicos hicieron pruebas con 144 voluntarios saludables (a quienes no se
les informó el propósito del estudio) para medir el impacto olfativo de los
aceites esenciales de la lavanda, el romero y esencia sin olor (la de control)
en los funcionamientos cognitivos y de humor.
Los
participantes, seleccionados al azar, recibieron cuestionarios visuales para
determinar el estado de ánimo que sintieron antes y después de ser expuestos a
los olores. El romero provocaba un aumento significativo en las capacidades de
memoria y de factores de memoria secundarios, pero también causó una reducción
en la velocidad de la memoria comparado con el grupo de control.
El
grupo de control y de la lavanda tenían considerablemente menos capacidad de
atención que el grupo del romero, pero el grupo de control estaba menos
conforme que los grupos de lavanda y del romero. Los resultados encontrados indicaron que las
fragancias de estos aceites esenciales pueden producir efectos objetivos en los
funcionamientos cognitivos y de humor.
Se
realizó un estudio clínico, con placebos y un incremento en la dosis sobre
polvo de hojas de romero secas para probar su potencial de reducir el desgaste
cognitivo en la gente mayor. La dosis más reducida de romero (750 ml) tenía un
efecto benéfico estadísticamente significativo comparado con el placebo,
mientras que la dosis más alta (6, 000ml) tuvo un efecto significante negativo,
así como efectos perjudiciales (menos consistentes) en otras medidas de
funcionamientos cognitivos.
La
velocidad de la memoria es un predictor potencialmente útil del funcionamiento
cognitivo durante el envejecimiento. El resultado positivo de la dosis más baja
cercana a la del uso culinario normal en el consumo determinó el valor de
realizar más estudios con dosis bajas durante periodos prolongados con el
romero.
Curiosidades
-En el
lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
-En
Europa, en la Edad Media, circulaba un tratadillo sobre las virtudes del
romero, atribuido a varios autores (por ejemplo Arnaldo de Vilanova), que
contenía varias recetas Fierabrás de Don Quijote (I: XVII).
-En
Andalucía, donde esta planta es muy popular, se dice que el romero prestó asilo
a la Virgen María en su huida a Egipto (en vez de atribuirlo al enebro como en
otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en
Nochebuena.12 uso medicinal.
-El
Romero se llama científicamente Rosmarinusofficinalis y pertenece a la familia
de las Labiadas. Existen diferentes tipos, como por ejemplo el
Rosmarinusofficinalisprostratus con porte rastrero que también sirve
perfectamente para utilizarlo como condimento en la cocina.
-Antiguamente
a los difuntos se le colocaba una ramita de romero en las manos.
Para
cultivarla y su cuidado tenga en cuenta lo siguiente:el romero es una de esas
hierbas con mil usos. Es extremadamente resistente por lo cual es fácil de
plantar y cuidar afuera o adentro. Adentro requiere de mucha luz pero no
demasiado calor ni aire húmedo. Rocíe la planta con agua algunas veces por
semana.
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