Crece en patios y jardines de Cuba |
Desde
pequeño oí a los mayores hablar de una planta bendecida por la naturaleza. Mi
abuela la empleaba para diferentes remedios a dolencias que aquejaban a los
vecinos del pequeño pueblo rural donde nací y me crié, en Cuba, Manacas. Se
trata de una planta con un nombre sui géneris, la caña santa.
En
definitiva estamos hablando de una hierba perenne, robusta, de hasta 1 metro de
altura, originaria de India y otras regiones de Asia sur oriental. Es muy utilizada
como planta medicinal por las propiedades curativas que posee.
Según
sus defensores, el Cymbopogon citratus,
por su nombre científico, se le
reconoce sus propiedades antihipertensiva en el sistema cardio circulatorio
también es antiespasmódica en el Sistema Digestivo, antiasmática en el Sistema
Respiratorio y antifúngica, antibacteriana en la piel y mucosa.
Para bajar la presión arterial se hierve un litro de agua y cuando esté en plena ebullición se le agrega un puñado de hojas frescas y desmenuzadas de caña santa (de unos 10 a 20 gramos). Hay que dejarla en reposo de 10 a 15 minutos, se cuela pero no con un colador metálico pues las partículas de sílice que se desprende de las hojas pueden ser nocivas para la pared estomacal, es aconsejable con un paño fino o gasa. Se puede tomar una tacita por la mañana, otra al mediodía y una por la noche. Siempre es preferible no endulzar esta infusión.
Para bajar la presión arterial se hierve un litro de agua y cuando esté en plena ebullición se le agrega un puñado de hojas frescas y desmenuzadas de caña santa (de unos 10 a 20 gramos). Hay que dejarla en reposo de 10 a 15 minutos, se cuela pero no con un colador metálico pues las partículas de sílice que se desprende de las hojas pueden ser nocivas para la pared estomacal, es aconsejable con un paño fino o gasa. Se puede tomar una tacita por la mañana, otra al mediodía y una por la noche. Siempre es preferible no endulzar esta infusión.
A nadie se le ocurre terminarse un frasco de
salbutamol en dos días o tomar más ibuprofeno de la cuenta porque “más es
mejor”. Pero cuando se trata de un jarabe de orégano o de aloe las precauciones
se relajan, en muchos casos porque se piensa (incorrectamente) que “natural” es
sinónimo de “inofensivo”.
Por otro lado, la industria
alimentaria y de perfumería; para aromatizar piensos, como fuente de citral, de utilidad
en la síntesis de vitamina A, como forraje (después de destilado el aceite).Para evitar la
erosión en terrenos inclinados.
En
la zona este del territorio cubano, el famoso pru oriental lleva entre sus
componentes la caña santa. Dicha planta le proporciona un sabor peculiar a esa
bebida refrescante, muy demandada, tanto por la población de las provincias de
esa región, como por todo aquel que la prueba, incluyendo a los turistas de
otros parajes del planeta.
Entre
sus componentes figuran el Aceite esencial con
alto contenido de citral (75-85 %), además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno
y otras sustancias.
Hace un
tiempo, la caña santa en Cuba se localizarse, frecuentemnte, en
patios y jardines. En tanto, llevada a
cultivo comercial en Alquízar, y,
a escala experimental en otros
lugares,. Sin embargo, tras la implementación del programa de la Agricultura
Urbana, es común encontrala en organopónicos, huertos intensivos y fincas de
plantas medicinales.
En nuestro país existe una
demarcación destinada a ese fin que lleva el nombre de Enrique (El Gallego)
Otero, ubicada en las estribaciones del macizo montañoso de Guamuhaya, en la
provincia centro sur de la Isla, Cienfuegos. En homenaje a ese destacado serrano
que consagró su vida y esfuerzos a la aplicaciónde la medicina natural y
tradicional mediente el uso de plantas medicinales.
Para
su cultivo, debe tnerse en cuenta que
se propaga vegetativamente por fragmentos (con parte de raíz) de la macolla o
plantón. Plantar directamente en el terreno a 90x30 cm.
Tolera
todo tipo de suelo y no presenta grandes exigencias culturales. La primera
cosecha de las hojas puede realizarse a los 4 meses después de plantada. Para
su explotación comercial, cosechas posteriores pueden realizarse cada 3 meses.
me gusto la explicación, muy util, gracias
ResponderEliminar