Alimentos ricos en vitamina C |
A saber, la vitamina C es la más accesible a través de
alimentos frescos. Entre sus características está la de ser un antioxidante que
estimula la producción de citoquinas e interferones, las cuales son las
proteínas que ayudan al sistema inmunitario para combatir los virus, además
mejorar la capacidad de un tipo de glóbulos blancos para eliminar virus
patógenos.
El cuerpo necesita vitamina C para las funciones
fisiológicas normales. Le ayuda en la síntesis y el metabolismo de la tirosina,
el ácido fólico y el triptófano, la hidroxilación de glicina, prolina, lisina,
carnitina y catecolaminas. También aumenta la absorción de hierro en el
intestino mediante la reducción del férrico al estado ferroso.
¿Por qué de su presencia en el cuerpo?
Los ácidos ascórbicos, como se le conoce a este
complejo vitamínico, son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida,
que, al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales, promueven el
correcto funcionamiento fisiológico. Además, incentiva el
desempeño fagocítico, una función inmunológica en la cual las células que la
llevan a cabo atrapan y destruyen los microorganismos responsables de una
infección.
A la vitamina C se le reconcen otras funciones, entre
ellas la de operar en las fases acuosas, tanto intra como extracelulares. Por
otro lado, la consideran donadora de
electrones para ocho enzimas humanas que participan en la hidroxilación de
colágeno y la biosíntesis de hormonas y aminoácidos.
Otros beneficios a la salud están asociados a que mejora
la integridad de la barrera epitelial, promoviendo la síntesis de colágeno,mantiene
el estado oxidativo de las células y protege contra las especies reactivas del
oxígeno generadas durante el estallido respiratorio y la respuesta
inflamatoria.
En tanto, estimula las funciones de los leucocitos
(neutrófilos, y movimiento de los monocitos), regula la respuesta inmunitaria a
través de sus propiedades antivirales y antioxidantes y reduce la duración y
severidad del resfriado común y la
neumonía en sujetos que practican ejercicio físico intenso o que viven en
entornos con mucha gente.
Si lo vemos por el lado opuesto, la deficiencia de
vitamina C en el organismo humano podría acarrear diferentes trastornos, entre
ellas la disminución del interferón, actividad de los linfocitos T y la
producción de colágeno, así como la disminución de la resistencia a las
enfermedades.
Por supuesto, además del ácido ascórbico, las defensas
del sistema inmunológico necesita de otras vitaminas y demás nutrientes. Luego,
el secreto está en comer sano, bien y de todo a diario.
Alimentos ricos en vitamina C son las guayabas,
pimientos, los cítricos, piña, fresas, kiwi, etc… y verduras de hoja verde. Es
importante señalar que para que ejerza su función estos alimentos han de
tomarse en crudo ya que podría
destruirse con el cocinado
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