Es recomenable la ingestión de una dieta sana |
Si bien la alimentación no evita ni cura el coronavirus,
según los expertos, sí debemos adoptar
una dieta saludable para fortalecer nuestras defensas,
nutrientes básicos básicos que, de una forma u otra, influyan
en el sistema inmunológico de las personas.
“Los mecanismos de defensa y de respuesta ante las
infecciones, así como la capacidad de recuperación, están estrechamente
relacionadas con el estado nutricional del individuo, en consecuencia, un
patrón alimentario adecuado es fundamental para fortalecer las defensas
naturales y la respuesta de nuestro organismo ante los agentes patógenos que
provocan las infecciones”, ha dicho la dietista-nutricionista española Alma
Palau.
Por su parte, para mantener fortalecido el sistema
inmune, el presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética,
Giuseppe Russolillo, ha recordado que una dieta “equilibrada, variada y
completa” es aquella en la que abundan los vegetales y las hortalizas, las
frutas y las legumbres, hay presencia de cereales integrales, carnes magras,
pescados, huevos y lácteos, de acuerdo con lo publicado en el sitio web La
Vanguardia.
Ello se asocia a una dieta rica en prebióticos por las
verduras y hortalizas (frescas y cocinadas), frutas preferiblemente enteras,
legumbres, cereales integrales y de grano entero, además de probióticos como
lácteos fermentados. “Especialmente interesantes son también los ácidos grasos
Omega 3 presentes en el pescado, frutos secos o aceite de oliva virgen extra
por su acción antiinflamatoria, que favorecerá una mejor respuesta inmune”, han
dicho los expertos.
Además de seguir este patrón nutricional de la dieta
mediterránea, Russolillo ha subrayado que el “buen funcionamiento” de las
defensas también se beneficia de un horario metódico de comidas, horas
suficientes de sueño y descanso, de evitar hábitos como el tabaco y alcohol, de
gestionar la ansiedad y el estrés, y de realizar actividad física moderada.
Personas mayores e inmunodepresión
Las personas mayores representan un grupo de población
tendente a la inmunodepresión ocasionada por varios factores, entre ellos una
pérdida natural de apetito, dificultades para una ingesta correcta por el uso
de prótesis o un menor poder adquisitivo.
En esos casos
es recomendable que los ancianos hagan varias comidas al día y un menú con un
alto potencial nutricional, cuya elaboración se adapte a las posibilidades de
ingesta de cada persona. Al igual que para el resto de la población, la bebida
preferente ha de ser agua y, en la medida de la posible, mantener algún tipo de
actividad física adaptada.
En cualquiera de los casos, los expertos han asegurado
que el consejo para personas inmunodeprimidas que quieran reforzar sus defensas
a través de la nutrición, es acudir a un profesional dietista-nutricionista.
Luego, todos conconcordamos en que los alimentos no
son exactamente medicinas, pero muchos de ellos tienen nutrientes básicos para
mantener el organismo en buen estado. Entre otros beneficios contribuyen a
mejorar la respuesta del cuerpo ante diversas dolencias actuando sobre el
sistema inmunológico y haciéndolo más eficiente.
¿Qué es el microbiama intestinal?
El sistema inmune es complejo y altamente receptivo al
mundo que nos rodea, por lo que no es sorprendente que muchos factores afecten
su funcionamiento. Lo importante es saber que la mayoría de estos elementos no
están codificados en los genes, sino que se ven influenciados por nuestro
estilo de vida y entorno.
Uno de los aspectos que puedee controlar de inmediato
es la salud de los billones de microbios que viven en tu intestino, conocidos
colectivamente como el microbioma. Se conoce que éste desempeña un papel
esencial en la respuesta inmune del cuerpo a las infecciones y en el mantenimiento
de la salud en general.
Además de ayudar en la defensa contra patógenos
infecciosos como el coronavirus, un microbioma intestinal saludable también
contribuye a prevenir reacciones inmunológicas potencialmente peligrosas, que
dañan los pulmones y otros órganos vitales.
Luego, en vez de consumir suplementos que aseguran
"estimular el sistema inmunológico" sin contar con buenas evidencias,
en verdad son los alimentos que ingieres los que generan un alto impacto en el
rango y tipo de microbios del intestino.
La diversidad de microbiomas disminuye a medida que
uno envejece, lo que ayuda a explicar por qué la respuesta inmunitaria varía
según la edad y por qué es aún más necesario mantener un microbioma saludable
durante toda la vida. La mejor manera de aumentar esa capacidad es comiendo una amplia gama de
alimentos de origen vegetal, que son ricos en fibra, y limitando los alimentos
ultraprocesados, incluida la comida chatarra.
Por supuesto,
en ese sentido ayuda comer muchas frutas, verduras, nueces, semillas y
granos integrales; grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra de
alta calidad; y carne magra o pescado. Si te preocupa obtener productos frescos durante el autoaislamiento o la
cuarentena, las hortalizas y otros especies vegetales congelados son tan
saludables como sus contrapartes frescos y durarán mucho más que el período de
aislamiento recomendado.
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