Ateje rojo |
De
niño, se me ocurrió embadurnarme la cabeza de ateje. Pretendía someter mis
cabellos rebeldes y peinarme al estilo de Rodolfo Valentino y Carlos Gardel.
Mas, la inocente aventura tuvo sus consecuencias cuando llegué a la casa y mis padres notaron la tiesa cabellera: la
reprimenda se la puede imaginar el lector.
De
antemano conocía las propiedades adhesivas de aquel fruto. Era común entre la
chiquillada del barrio emplear esa especie de pegolín natural para fabricar las
coloridas catanas, o papalotes como los llamábamos en el pueblo. También era el
pegamento ideal para fijar las forros d las libretas escolares.
Ofrenda
para Oshún: ateje amarillo
Entre
las deidades del panteón Yoruba es Oshún una de las más conocidas y queridas
por los cubanos. En la religión católica es la Virgen de la Caridad del Cobre,
patrona de la Mayor de las Antillas, con una interesante historia surgida en la
época del colonialismo español en la Isla.
Pues
sepa que de las tantas ofrendas tributadas a la venerada imagen cuenta el ateje
amarillo, también conocido por uva gomosa. El fruto de esta planta es
popularmente utilizado para pegar, y no faltan adolescentes que lo usen para
untarse en el cabello, a modo de gel, tal y como me ocurrió.
En
cuestión, se trata de un árbol de mediano tamaño, de abundantes ramas, de hojas
redondeadas, alternas y dentadas, y cuyo nombre científico es Cordia alba, y
perteneciente a la familia de las Borragináceas. Flores en panojas blanco amarillentas.
El
fruto del ateje es una drupa globosa, blanca, casi transparente, en racimos,
sabor azucarado, mucilaginoso y además contiene mucho tanino. Sus frutos y las
hojas tienen propiedades expectorantes, emolientes y antidiarreicas, por lo que
han sido utilizados como remedios caseros. También los primeros son una buena
fuente de alimentos silvestres, en especial para cerdos, palomas , gallinas y
otras aves.
La
madera del tronco es de color carmelita de peso medio, y no durables. En
ocasiones ha servido para interiores y la construcción. Ha crecido alrededor de
las casas en sombra y en cercas. Es utilizada como remedios caseros.
Como
pariente cercano está el llamado ateje común, variedad más abundante de la
familia y se encuentra en toda la Isla de Cuba en muy diversos terrenos, sobre todo en los calcáreos y particularmente
en los rojos, comúnmente le dicen nada más que ateje, algunos le dicen ateje
colorado, por el color de sus frutos, a diferencia de la uva gomosa.
Según
la farmacopea popular, su raíz en tizanas, sirve para la hidropesía y contra la
presión alta.
Como
dato adicional decir que las Cordia
sirven de alimento para larvas como la Lepidoptera. En la India, la fruta de
especies locales se usan a manera de vegetales, en cocidos, pickles, con varios
nombres, a mencionar, lasora en hindi. Cordiadichotoma, y gunda en hindi.
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