Fruta de incalculable beneficio para el hombre |
Exótica
y muy nutritiva, el mangostino ha demostrado ser efectiva en el tratamiento de
diversas enfermedades, y, a propósito, aunque
parezca una verdad de Perogrullo, no sería ocioso en insistir en que el
consumo de frutas y vegetales disminuye la oxidación de las células y modifica
los niveles de grasa en el cuerpo reduciendo el riesgo de enfermedades causadas
por los radicales libres y el elevado colesterol sanguíneo.
El
mangostino, llamado también Garcinia mangostana, proviene de Asia y ha sido
tema de estudio como lo muestra la base de PudMed entre los años 2007 y 2012,
por sus porcentajes considerables de antioxidantes llamados xantonas, altos
niveles de vitamina B1, B2 Y B6 y vitamina C.
Estos
componentes resultan de gran ayuda como complemento natural a los tratamientos
y prevención de enfermedades que impliquen la muerte celular, además de cumplir funciones
importantes en la fisiología humana, incluyendo niveles antibacterianos,
antiinflamatorios, antimicóticos, antialérgicos y antioxidantes.
Sin
lugar a dudas, tales propiedades ayuda a mejorar considerablemente funciones
vitales en el organismo humano como la
cardiovascular, salud intestinal, niveles de colesterol, regularidad del
sistema circulatorio, respuestas autoinmunes, lograr articulaciones flexibles y
lubricadas y niveles de energía estables, entre otros beneficios.
Tal
fama alcanzó en la antigüedad este prodigio de la naturaleza que llegó a considerarse
la fruta de la vida. Tan alta llegó su estima en aquellos tiempos que, según la
leyenda la reina Victoria ofreció una cuantiosa recompensa a quien pudiese
entregarle esta afamado regalo.
Farmacia
en casa
El uso
de fármacos crea dependencia para quien padecen de determinadas enfermedades. Sin
embargo, en muchas ocasiones los pacientes pueden tener a la mano el remedio de
sus dolencias sin necesidad de acudir a las farmacias. Por supuesto, el consumo
y uso de la medicina natural y tradicional siempre tendrá que estar avalada por
la prescripción del facultativo.
A
continuación sugerimos algunos usos médicos del mangostino:
Diabetes.
El efecto del mangostino en los niveles de azúcar es evidente luego de 1 o 2
meses de terapia. Algunos diabéticos necesitan empezar con dosis de 15 ml (una
cucharada sopera) de pulpa al día, para
ir aumentando gradualmente en semanas hasta llegar a un régimen de dos onzas
tres veces con las comidas, si los niveles de glucosa en ayunas se elevan más
de 20 puntos al principio de usar el mangostino.
Antitumoral
y prevención del cáncer. Aunque la dieta recomendada por la Sociedad Americana
del cáncer es un buen comienzo, no se puede obtener toda la protección
antioxidante que requieren nuestros cuerpos solamente de la comida. Es
simplemente imposible. Los suplementos se han vuelto una necesidad para
protegernos contra el cáncer en un mundo contaminado.
La
recomendación es comer hasta 8 onzas de la pulpa en cada comida junto con un
galón de agua para pacientes que no tienen daño renal ni cardiaco.
Deficiencia
en el sistema inmunológico. Los dolores de cabeza, la mialgia, la fiebre y el
malestar general con o sin síntomas de las vías respiratorias altas o con
malestares gastrointestinales, constituyen un cuidado primario.
Alergias
de estación. Tanto niños como adultos pueden tomar dos onzas al día con las
comidas.
Fibromialgia.
El jugo de mangostino en un régimen inicial de dos onzas al día con las comidas
ha sido efectivo en la terapia de los dolores artríticos por sí solo y cuando
se ha combinado con otros remedios.
Migraña.
El régimen profiláctico de una onza, tres veces al día con los alimentos, ha
demostrado ser exitoso. Se recomienda hasta dos onzas en el día.
Bajar
de peso. El mangostino tiene un alto porcentaje de fibra (alrededor de 5 gr/100
gr). Esta evita que las grasas y los azúcares de los alimentos se absorban y se
depositen en el tejido adiposo. Además, es fuente de potasio, mineral que ayuda
a reducir la retención de líquidos y desintoxicar el organismo.
Pero,…
¿qué hacer?
Muchos
lectores se pueden cuestionar, “bueno, ya se de las bondades de esta exótica
planta, y ahora, ¿qué hago?.”, Sin constituir las únicas recetas, estas le
pueden alumbrar el camino, de acuerdo con el padecimiento o la prevención que
quiera proporcionarle a su salud.
Batido
antioxidante, depurativo:
Propiedades:
pérdida de peso, acné, limpieza de hígado y tracto digestivo, rejuvenecimiento
y prevención de enfermedades crónicas como las mencionadas.
Ingredientes
- 1
mangostino(pulpa y parte de su cáscara interna)
- 1/2
taza de arándanos
- Zumo
de dos naranjas
- 1
cucharada de chía
- 1
cuacharada de miel
Licua
todos los ingredientes y toma al instante en las mañanas.
Mascarilla
rejuvenecedora
Alimenta,
hidrata y despigmenta la piel.
Ingredientes
- 1
cucharada de pulpa de mangostino
- 5
gotas de zumo de limón
- ½
cucharadita de miel
Preparación
Lava y
tonifica previamente tu piel. Mezcla en un recipiente de plástico y con un
mezclador de madera hasta que obtengas una crema homogénea. Aplícala sobre todo
el rostro. Deja actuar 15 minutos y enjuaga con abundante agua. Después aplica
el hidratante de tu preferencia. Se recomienda aplicar en las noches y utilizar
bloqueador solar.
En
definitiva, ¿de qué planta hablamos?
El
mangostino o mangostán es un árbol
tropical, entre 10 y 25 metros de altura, originario de Indonesia, y se ha
introducido posteriormente a través de los trópicos. El tronco puede tener de 9
a 12 centímetros de diámetro, y es en forma piramidal, posee un follaje muy
denso siempre verde de hojas opuestas, grandes con nervadura central, de
coloración verde oscuro y forma elíptica ovalada y el ápice acuminado y corto.
Posee
un fruto cubierto de una piel muy dura, de color púrpura, tornándose en rojo
cuando alcanza su madurez con una forma ovalada parecida a la de un melocotón. En
su interior se encuentra lo que se conoce como la “carne”, la cual presenta un
sabor entre agrio y dulce y un color blanco que puede recordar en ocasiones a
los dientes de ajo. Su sabor es delicioso, apreciada por su textura jugosa y
delicada y su sabor ligeramente astringente, y se consume habitualmente fresca,
enlatada o seca.
La
planta produce una semilla recalcitrante y debe mantenerse húmedo para
permanecer viable hasta la germinación. Son nucelares en origen y no el
resultado de la fecundación, germinan tan pronto se retiren de la fruta y
mueren rápidamente si se permite que se sequen.
Una vez
que la fruta mangostán en desarrollo ha detenido su expansión, se aletarga la
síntesis de clorofila y se inicia una nueva fase de coloración. Primero con
estrías de color rojo, la pigmentación exocárpica pasa de verde a rojo y a
púrpura oscuro, lo que indica la fase final de maduración. Este proceso tiene
lugar durante un período de diez días en el cual la comestibilidad de la fruta
llega a su máximo.
Mas,
ojo con del consumo del mangostino
Precisamente
su altísima riqueza en nutrientes tan peculiares hemos de tener algunas
precauciones:
La gente diabética debe de observar si sus niveles de glucosa bajan demasiado o se alteran de algún modo.
La gente diabética debe de observar si sus niveles de glucosa bajan demasiado o se alteran de algún modo.
Las
personas que sufren de inflamación aguda deben de empezar tomando poca cantidad
e ir aumentando según observen.
Cuidado
si estamos tomando anticoagulantes (preguntar al médico o especialista)
Es muy importante aclarar que estas contraindicaciones se observan básicamente si tomamos el mangostino en extracto o concentrados que incluyan su corteza.
Es muy importante aclarar que estas contraindicaciones se observan básicamente si tomamos el mangostino en extracto o concentrados que incluyan su corteza.
Del
cultivo y la cosecha
Debe
tenerse en cuenta que el mangostán es ultra-tropical. No puede tolerar
temperaturas inferiores a 40 °F (4,44 °C), ni por encima de 100 °F (37.78 °C).
Las plántulas de vivero mueren a 45 °F (7,22 °C). Es normalmente requiere una
alta humedad atmosférica y una precipitación anual de al menos 127 cm, y no
largos períodos de sequía.
El
árbol no se adapta a la piedra caliza y se desarrolla mejor en suelos
profundos, ricos orgánica, especialmente arenoso o laterita. Prefiere suelos
arcillosos-arenosos, profundos, con buena fertilidad y bien drenados. En la
India, los ejemplares más productivos están en arcilla que contiene mucho
material grueso y un poco de lodo.
En
suelos arenosos aluviales son adecuados y bajo la arena en el humus contribuye
a los bajos rendimientos. El árbol necesita un buen drenaje y la capa freática
debe ser alrededor de 6 pies (1,8 m) por debajo del nivel del suelo.
Sin
embargo, en la Zona del Canal, los bosques productivos del mangostán se han
establecido en el que está demasiado húmeda para otra fruta árboles en pantanos
que requieren canales de drenaje entre las filas y en situaciones donde las
raíces se baña con agua que fluye la mayor parte del año, a pesar de la hecho
de que el agua estancada en las camas de vivero va a matar las plantas de
semillero. El mangostán debe ser protegido de los vientos fuertes y niebla
salina, así como suelo salino o agua. Pero también muere si carece de agua.
La
temporada de con cosecha depende de las condiciones climáticas y geográficas
del planeta. Por ejemplo, a bajas altitudes en Ceilán la fruta madura de mayo a
julio, en elevaciones más altas, en julio y agosto o agosto y septiembre.
En tanto, en la India, hay 2 estaciones de
fructificación distintas, una en el periodo del monzón (julio-octubre) y otro
de abril a junio. Puerto Rico en los árboles de fruta, a pleno sol en julio y
agosto, árboles de sombra, en noviembre y diciembre.
El
recorte es irregular y el rendimiento varía de un árbol a otro y de una
estación a otra. La primera cosecha puede ser de 200 a 300 frutos. El
rendimiento promedio de un árbol adulto es de unos 500 frutos. El rendimiento
aumenta de manera constante hasta los 30 años de soportar cuando los cultivos
de 1.000 a 2.000 frutos se pueden obtener.
La
madurez se mide por el desarrollo pleno de color y ligero ablandamiento.
Picking puede hacerse cuando los frutos son un poco inmadura, pero deben estar
completamente madura (desarrollado) o que no maduran después de la cosecha. Los
frutos deben ser cosechados a mano desde escaleras o por medio de un polo de
corte y no se permitirá a caer.
Tailandia
produjo 67 mil toneladas de mangostán, en 15 mil hectáreas en el año de 1987.
En Malasia fueron cosechados 32 mil toneladas de mangostán en el año de 1990.
En Australia había 45 hectáreas cultivadas en el año 1990. Brasil produjo 84
toneladas en 2001.
Plagas
y enfermedades
Pocas
plagas han sido reportadas. Una oruga que se alimenta de sus hojas en la India,
tal vez puede ser la misma que ataca a nuevos brotes en las Filipinas y que ha
sido identificada como Orgyra-SP. La polilla de la familia mata, Lymantridae.
Una pequeña hormiga, Myrnelachista ramulorum, en Puerto Rico, coloniza los
árboles, túneles en el tronco y las ramas, y los daños que el nuevo
crecimiento. Los ácaros veces desfiguran los frutos con pequeños mordiscos y
arañazos. Frutos completamente maduros son atacados por los monos, murciélagos
y ratas en Asia.
Un
problema fisiológico importante que se llama "goma guta" se evidencia
por la exudación de látex sobre la superficie exterior de los frutos y en las
ramas durante los períodos de lluvias intensas y continuas. No afecta la
calidad comestible.
Cierto
craqueo de la fruta puede producirse debido a la absorción excesiva de humedad.
En los frutos agrietados la carne estará hinchada y blanda. Algunos moretones
causados por la fuerza de las tormentas pueden ser un factor importante en
ambas de estas anormalidades. Las frutas expuestas al sol fuerte, puede también
exudar látex. Los mangostanes producidos en Honduras, a menudo tienen
cristal-como "piedras" en la carne y que pueden hacer que la fruta no
sea comestible por completo.
Como
dato curioso agregar que las ramas del mangostán se utilizan como cepillo de
dientes en Ghana. La corteza de la fruta contiene de un 7 a un 14% de taninos,
catequinas y colofonia, y se utiliza para el curtido de cuero en China. También
produce un tinte negro. La madera de los leños se emplea en algunas regiones
del mundo para hacer mango de lanza, y además en la construcción y ebanistería.
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