Pocos conocen de los beneficios de estas pepitas |
A una pregunta de un periodista en la habitual
conferencia de prensa sobre la situación del coronavirus en Cuba y el mundo, el
doctor Francisco Alberto Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio
de Salud Público, aclaró que si bien no se ha comprobado que alimento alguno
pueda evitar o combatir la Covid-19, sí una buena nutrición puede ayudar a
mantener las defensas en alto.
El ya popular y reconocido galeno aludió a la
ingenstión de una dieta rica en frutas, vegetales, hortalizas de hojas verdes y
proteínas. Sobre estas últimas dijo que si bien ellas están presentes en
algunos cárnicos, también la encontramos en granos y legumbres como semillas.
En estas últimas clasifican las de la calabaza.
Justo sobre las pipas de la Cucurbitaces se sabe que son
una rica fuente de antioxidantes que optimizan nuestro sistema inmune,
permitiendo una adecuada respuesta ante las distintas amenazas existentes en el
ambiente.
En otras palabras, la inclusión de las también llamadas
semillas de auyama en
nuestra dieta mejoran considerablemente la salud y nos
brinda múltiples beneficios que van desde el refuerzo de las defensas del
orgnismo hasta la supresión de algunos tipos de cánceres cuando se combina con
el tratamiento de quimioterapia.
Escudo protector ante enfermedades
Las semillas de calabaza son un alimento utilizado
desde la antigüedad tanto por sus propiedades nutritivas como por sus
cualidades medicinales. En Naturopatía se recomienda su uso para facilitar la
eliminación de parásitos intestinales, gracias a su contenido en cucurbitina,
un aminoácido que además contribuye a regular la salud de la próstata.
De las cualidades protectoras se encargan un conjunto
de vitaminas liposolubles A y E, así como vitaminas hidrosolubles como la
tiamina, riboflavina y niacin, además de un importante grupo de minerales como
el cinc, hierro, potasio, magnesio, selenio y cobre presentes en la simiente de
la hortaliza.
Pero hay más. Gracias al aporte de omega 3, 6 y 9 que
brindan esas pepitas podemos cubrir algunos aspectos esenciales de nuestra
salud cardiovascular. Esta inyección de ácidos grasos omegas mejora nuestro
sistema cardiaco reduciendo los niveles de colesterol en la sangre y que a su
vez pudieran desencadenar enfermedades de origen crónico.
Así mismo son fundamentales para el mantenimiento de
las membranas celulares, la absorción y transporte de las vitaminas liposolubles
(A, D, E y K), al mismo tiempo que optimiza la producción hormonas de gran
importancia como las prostaglandinas, que actúan sobre algunas funciones del
organismo como la presión sanguínea, la coagulación de la sangre, la respuesta
inflamatoria alérgica y la actividad del aparato digestivo.
Es cierto, que estos beneficios del ácido omega
también pueden encontrarse en una gran variedad de pescados azules; sin
embargo, saber que en las semillas de calabaza encontramos otra fuente de esta
sustancia representa un alivio y un aporte importante para nuestra salud.
En tanto la cucurbitina, un compuesto aminoácido
inusual y presente en las semillas de la auyama, resulta un excelente aliado en
los procesos de depuración del intestino. Actúa como agente antiparasitario y
contribuye en los procesos desinflamatorios del intestino.
Con lo cual, podemos reafirmar que las inclusión de
las semillas de zapallo en nuestra dieta pueden facilitar las funciones
digestivas de nuestro organismo y ayudarnos a prevenir patologías como la
colitis, inflamación de colon.
Luego, de forma directa e indirecta estas nueces del
fruto juegan un papel estelar dentro de las funciones digestivas del organismo,
lo que mejora la absorción de los nutrientes de los alimentos y contribuyen con
la supresión de algunos agentes dañinos como el colesterol.
Esta función tiene sus compuestos activadores que son
los fitoesteroles y fitoestanoles, un tipo de sustancia que adquirimos a través
de las semillas para impedir la absorción del colesterol en el tracto
intestinal no dejando otra opción para ellos más que su evacuación a través de
las heces.
De acuerdo a estudios realizados en las pipas se
encuentra un aminoácido llamado triptófano, que actúa como regulador de las
funciones cerebrales facilitando la producción de hormonas que optimizan
algunas funciones del cuerpo, entre ellas de los ciclos del sueño. Entonces, el
consumo adecuado de ellas representa para nuestro cerebro una inyección
importante de aminoácidos que mejoran notablemente las funciones ordinales de
nuestro cerebro.
Las semillas de calabaza fortalecen las defensas |
Por otro lado, queda demostrado que el daño producido
por los radicales libres puede suprimirse con la inclusión de alimentos ricos
en antioxidantes que previenen el envejecimiento celular e inhiben el daño
ellos. La calabaza en conjunto con sus semillas constituye una rica fuente de
esos componentes, capaces de mejorar y
prevenir el perjuicio causado por estos agentes dañinos.
Pero, además, su acción antioxidante actúa sobre los
procesos desinflamatorios del organismo, aliviando la sensación de dolor e
inflamación sentida por los pacientes que sufren de artritis.
Como también resulta información alentadora para los
del sexo masculino que el consumo de la semilla de la calabaza mejora la
calidad de la esperma y combate la disfunción eréctil. Se ha comprobado que en
general actúan sobre todo el aparato reproductor masculino, mejorando sus
funciones básicas. particularmente la producción de esperma. Este punto ofrece
una salida a aquellos quienes reportan tener problemas de fertilidad.
¿Interés por comer semillas de calabaza?
El proceso de preparación es bastante sencillo. Solo
basta con limpiarlas un poco luego de extraerlas de la misma calabaza y una vez
secas colocarlas sobre un recipiente para hornear y por supuesto hornearlas a
180 grados durante al menos unos 5 minutos. Todo dependerá de que tan tostadas
las prefieras. Algunas personas optan
por pasarlas por una sartén antiadherente pero ya en ese particular es cuestión
de gustos.
Aunque, según los especialistas, la mejor manera de
aprovechar todos los nutrientes mencionados es consumir las pepitas crudas, sin
embargo estas contienen sustancias llamadas antinutrientes que en ocasiones
impiden la absorción de algunos compuestos.
Pan elaborado con féculas de semilla de calabaza |
Por ello, para generar un equilibrio y eliminar
antinutrientes al mismo tiempo que no se pierdan tantos nutrientes, se tuestan
las pepitas y así es como generalmente las comercializan, por ello ya no tienen
sus cascarillas.Se recomienda evitar la sal añadida a las pepitas, ya que
aumenta la cantidad de sodio y no permite disfrutar del sabor natural de las
mismas.
Finalmente, es aconsejable consumir porciones
moderadas debido a que aunque concentra muchos nutrientes saludables también
tienen una alta densidad energética, es decir, son altas en calorías en poco
volumen, lo que puede llevar a un exceso calórico. Tal es sí que una porción de
25 gramos contiene alrededor de 135 calorías.
Útiles recetas
A continuación algunos platillos a base de pipas de auyama
y su forma de preparación.
Sopa de pepitas de calabaza
Ingredientes:
• 2 tazas de pepitas de zapallo o calabaza crudas
• 1 litro de agua segura
• 1 diente de ajo, pelado y picado
• 1 cebolla mediana, pelada y picada
• ½ pimiento morrón (rojo) asado, sin piel ni semillas
• 2 tomates pequeños (perita) asados o cocidos al
horno, sin piel ni semillas
• 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
• Sal marina, orégano fresco picado, perejil fresco
picado, pimienta negra recién molida, al gusto
Preparación:
1. Colocar en la licuadora un poco de agua y las
semillas, y reducir a una crema homogénea.
2. Colar para retirar las partes sólidas de la
cáscara, volver la pasta a la licuadora e ir agregando lentamente el resto del
agua, integrando muy bien.
3. Verter en una olla o cazuela sopera y cocinar a
fuego bajo-moderado para hervir por 10 minutos.
4. En una sartén colocar el aceite de oliva y sofreír
allí el ajo y la cebolla hasta que quede transparente. Luego agregar los
tomates picados, el pimiento picado y las hierbas al gusto.
5. Agregar a la olla y cocinar hirviendo por 10
minutos más.
6. Sazonar con sal y pimienta al gusto, y servir con
unas semillas tostadas por encima.
Receta adaptada de https://comohacerpara.com/
Vinagreta de pepitas de calabaza
Ingredientes:
• ½ taza de semillas de calabaza crudas o secas al sol
• 2 naranjas
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharadita de vinagre de manzana
• 1 cucharadita de mostaza
• ¼ de taza de nueces peladas
• Sal marina
Preparación :
1. En la licuadora colocar las semillas de calabaza y
un poco de agua, y reducir a una pasta liviana. Colar para quitar los sólidos.
2. Regresar a la licuadora y agregar el jugo de
naranja, el aceite de oliva, el vinagre de manzana, la mostaza, las nueces
peladas y la sal marina, al gusto.
Receta adaptada de https://comohacerpara.com/
Ensalada de ejotes y pepita
Ingredientes:
• Pimienta negra molida al gusto
• ½ pieza de limón
• Aceite de oliva al gusto
• Pepita de calabaza al gusto
• Queso panela en cubos al gusto
• 300 gramos de ejotes
• sal de mar al gusto
• ½ pieza de naranja
Preparación:
1. Cortar los ejotes en 3 partes descartando las
puntas. Para blanquear los ejotes, poner agua a hervir y cuando hierva, añadir
los ejotes durante 1 minuto. Retirar y colocar en un tazón con agua y hielos.
Escurrir y reservar.
2. Mezclar la naranja, el limón, la sal y el aceite de
oliva. Emulsionar y marinar ahí los ejotes, el queso y las pepitas, sal y
pimienta.
Receta de
https://cocinaycomparte.com/recetas/ensalada-de-ejotes-y-pepitas-verdes/
Pasta fría con pesto de pepita
Ingredientes para el pesto:
• 100 gr de queso Cotija (o parmesano)
• Aceite de oliva
• Pepitas de calabaza
• 3 cucharadas de hojas de cilantro
• 3 cucharadas de hojas de epazote
• 3 cucharadas de hojas de albahaca
Ingredientes para la pasta:
• 1 papa cocida y cortada en cubos
• 2 zanahorias cocidas y cortada en cubos
• 1 taza de ejotes cocidos y cortados
• 1 calabaza cortada y picada en cubos
• 2 tazas de pasta cocida
Preparación:
1. Licuar aceite de oliva, las pepitas, el queso
Cotija, las hierbas (cilantro, epazote, albahaca) y sal.
2. Cocer la pasta. Cocer por separado las verduras con
un poco de sal, escurrir y mezclar con la pasta.
3. Añadir el pesto preparado en la licuadora a la
pasta con las verduras.
Receta adaptada de Canal de YouTube de Zahie Téllez
Papadzules
Ingredientes:
• 350 g de semillas de calabaza tostadas y molidas
• 1 rama de epazote hervida en 2 tazas de agua con sal
• 24 tortillas delgadas
• 10 huevos cocidos picados
Para el chiltomate:
• 4 jitomates asados y pelados
• 1 cebolla picada
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto
• 1 chile habanero (optativo)
Preparación :
1. Licuar las semillas de calabaza con el epazote y el
agua en que hirvió éste para obtener una salsa espesa como atole.
2. Para el chiltomate, pelar el jitomate y moler con
el chile habanero y se cuela. Acitronar la cebolla en el aceite y añadir el
molido de jitomate, sal y pimienta al gusto, dejar sazonar hasta que espese.
3. Pasar las tortillas calientes por la salsa,
rellenar con el huevo picado, enrollar, acomodar en un platón, bañar con el
resto de la salsa de pepita y por último con la salsa de jitomate o chiltomate.
Receta adaptada de
https://www.mexicodesconocido.com.mx/
Enjambre de semillas y coco (sin azúcares)
Ingredientes:
• 1/3 de taza de chía
• 1 taza de pepita
• 1/2 taza de semilla de girasol
• 1 cucharada de semilla de ajonjolí
• 1 cucharadita de sal
• 1/2 cucharada de romero
• 1/2 cucharada de tomillo
• 1/2 taza de coco rallado
Preparación:
1. Precalentar el horno a 140°C.
2. En un bol mezclar la chía, con las pepitas, las
semillas de girasol, semillas de ajonjolí, la sal, el romero, el tomillo y el
coco rallado hasta formar una pasta.
3. En un molde con papel engrasado agregar la mezcla y
extender perfectamente bien con un grosor de 5 cm, cortar la pasta en cuadros
regulares, hornear 40 a 50 minutos.
4. Retirar el molde del horno y voltear la pasta,
hornear durante 35 minutos más, tapando con un papel aluminio para que no se
quemen las semillas.
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