Tal vez, según los gustos de cada cual claro está, no
haya ensalada más apetitosa en la mesa que la de aguacate. Esa masa verdiamarilla,
aderezada con sal, aceite y vinagre, resulta un verdadero regalo al paladar,
sobre todo cuando acompaña arroces en sus diferentes variantes culinarias.
Sin embargo, amén de los nutrientes que aporta al
organismo humano la pulpa del fruto, originario de América y perteneciente a la
familia de las Lauraceae, estudios realizados sobre la Persea americana, como
se le conoce en el ámibito de la botaníca, dan cuenta de que con el consumo exclusivo
de la médula, desechamos otros valiosos componentes de la planta.
Simiente para multiplicar salud
Sepa que investigadores han demostrado que el 70% de
los aminoácidos del aguacate están en la semilla; su aceite reduce los niveles
de colesterol y ayuda a defender al cuerpo de enfermedades cardiovasculares y
paros cardíacos, además de poseer más fibra soluble que culaquier otro
alimento.
Esta parte del fruto resulta un excelente remeio para
combatir la inflamación del tracto gastrointestinal y la diarrea. En
Sudamérica, por ejemplo, la utilizan como bálmamo para infecciones y problemas
estomacales. Estos y otros beneficios se deben a que contiene compuestos
fenólicos que previenen úlceras intestinales y contagios virales y bacterianos.
En tanto, el flavonol presente en la semilla previene
el crecimiento de tumores, fortalece el
sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades debilitantes; además, sus
antioxidantes retardan el proceso de envejecimiento, y contrarrestan en la etapa
más adulta del hombre, pues las propiedades antinflamatorias ayudan a las
personas que sufren de artritis y otras enfermedades óseas.
Tales beneficios dimanan de la cantidad de colágeno en
la piel, dándole una apariencia tersa y libre de arrugas. Por su parte, el aceite
natural le dará un brillo adicional a tu cabello y además ayuda a prevenir la
caspa.
De acuerdo con trabajos investigativos de la Doctora Cristina Eguren, dermatóloga del Hospital
Infanta Leonor de Madrid y miembro de la Asociación Española de Dermatología y
Venereología, “existe un estudio realizado en 1991 en el que se comprobó que
las ratas alimentadas con aceite de aguacate aumentaban la producción de
colágeno, lo que se traduce en una prevención del envejecimiento celular”.
Por su lado, Myriam Belmar, endocrina del Hospital Nisa
Pardo de Aravaca, en la capital española, asegura que “contiene en su
composición sustancias antioxidantes que podrían neutralizar los radicales
libres producidos diariamente en el metabolismo celular y que contribuyen al
envejecimiento de todo el organismo”. Sin embargo, la experta admite que faltan
todavía estudios médicos fiables y de calidad para poder afirmar con rotundidad
dichas virtudes.
La propia Belmar explica que “estas grasas presentes
en el fruto disminuyen los niveles de colesterol malo LDL, lo que favorece la
fluidez del paso de la sangre por las arterias y venas y evita la formación de
trombos “; además, añade la experta, “también contribuyen a aumentar los
niveles de colesterol bueno HDL, que ayudan a eliminar las partículas de
colesterol malo y que tiene propiedades cardioprotectoras”.
Muchos le atribuyen cualidades a la semilla para
combatir el acné juvenil. En esa cuerda, vale destacar que, en sí, no tiene
propiedades específicas para eliminar los granos y erupción de la cara, sino
que, tal y como explica Eguren, “cuando se ralla y se convierte en polvo, tiene
cuañlidades astringentes, es decir, que puede secar los granos”, aunque,
matiza, “esta es una panacea de casi cualquier polvo, no de la semilla de
aguacate en particular”.
Para lo que gustan de cuidar la estética del cuerpo,
la buena nueva es que la semilla del aguacate contribuye a bajar de peso ya
que, según algunos estudios, reduce la glucosa en la sangre.
Esta propiedad viene dada por un conjunto de
características. Los estudios al respecto corroboran el hecho de la ingestión,
en las diferentes modalidades, de de la semilla disminuyen la absorción de
glucosa y ayudan a mantener estables los niveles de glucemia, evitando la
secreción de picos de insulina y los ataques feroces de hambre; esto, sumado a
su efecto saciante y regulador del tránsito intestinal, podría ayudar a
mantener el peso o a facilitar su pérdida en dietas de adelgazamiento.
Y vea usted, de la farmacopea popular nos llega
aquello de que rallar, tostar y beber la semilla en té permite controlar el
asma, pero en ningún caso a manera de remedio natural, ni un sustituto de la
medicación habitual indicada para paliar la enfermedad.
Según la medicina qigong, la simiente contiene niveles
altos de energía qi que nos ayuda a sentirnos en sintonía con la energía de la
vida.
Ahora bien, usted se preguntaría ¿cómo actuar?. Muy
sencillo, se puede consumir de muchas maneras. Los procederes más comunes
consisten en
secar, rallar, tostar y rostizar la semilla. Sin
embargo, consejos de abuelo coincicden en que el modo más natural y fácil consiste en hervir por diez minutos la semilla,
y ese líquido tomarlo como agua normal, por lo menos tres veces al día.
Debe advertirse que el abuso de esas dosis del fármaco
puede provocar estreñimiento debido a su contenido en taninos.
Hojas del bienestar
Según la sabiduría popular, beber una infusión de las
hojas del aguacate en ayunas puede ayudar a deshacerse de parásitos
intestinales dado que esta tiene propiedades antihelmínticas. Ellas poseen
elementos con efecto emenagogo, es decir, pueden estimular el flujo sanguíneo en
el área de la pelvis.
Pero hay más. Ingerir la infusión permite a aliviar la
tos. Para prepararla, es necesario hervir cinco hojas de aguacate en un
recipiente con agua unos tres minutos y luego dejarlas reposar durante un rato.
El cocimiento hay que tomarla dos o tres veces al día.
Mas, los abuelos opinan que las bondades no quedan
solo ahí. Recuerdan que las frondas de esta planta también son un remedio para
curar moratones y hematomas. La receta 'del botiquín de los ancestros' es
cocerlas con poca agua a fuego lento durante unos minutos, luego escurrirlas y
triturarlas hasta lograr una masa elástica que puede ser aplicada directamente
sobre la piel.
Para la farmacopea popular el consumo de la infusión
de las hojas del aguacate puede, en determinadas circunstancias, aliviar el
malestar estomacal, cuando sentimos que una comida nos cayó mal o que nos excedimos
en la dieta diaria. Para tales situaciones una taza de té ayuda a mejorar la
digestión y al buen funcionamiento del tracto intestinal.
Y algo maravilloso es que funciona para disminuir los
cólicos menstruales, calmando el dolor y haciendo pasar esos días más estables,
sin duda las mujeres lo amarán. dado que estimula los jugos gástricos, ayuda a
mejorar la digestión y disminuye la acidez.
Ahora ya lo sabes, tanto el interior como el exterior
del aguacate brindan beneficios al organismo. Pues no deseches, entonces, estas
virtudes que la naturaleza pone en tus
manos para preservar tu salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario