La proverbial expresión "que vuestro
alimento sea vuestra medicina" es atribuida a Hipócrates ( 460-377
a.n.e.), considerado el galeno más importante de la antigüedad y padre de las
ciencias médicas del mundo occidental. Este destacado investigador de la salud
humana, habló hace casi 25 siglos de las medidas preventivas para preservar la
calidad de vida. De ellas estimó como fundamental la de mantener una dieta
nutritiva equilibrada con bajo contenido de grasas.
Los alimentos, por tanto, constituyen un
elemento esencial para los seres vivientes y entre las importantes funciones,
está su valor como fuente de energía. Se ha demostrado que existen algunos que de forma particular o
combinados pueden ser dañinos. En cambio otros, además de nutrir al organismo
humano, ayudan a prevenir y curar
enfermedades. En este último caso está la alimentación natural, que amén de
retrasar el deterioro orgánico propio del envejecimiento y aumentar la calidad
de vida de las personas, puede prevenir afecciones crónicas tales como
cerebro-vasculares, hipertensión arterial, infarto cardiaco, la diabetes,
osteoporosis, cataratas y problemas reumáticos, entre otros males.
Durante los últimos años, en Cuba, se ha
venido implantando un amplio programa para el desarrollo de la medicina natural
y tradicional. De igual forma se ha
venido impulsando la observancia de las medidas preventivas que tiene sus
pilares fundamentales en la atención primaria que se ejerce por el médico de la
familia y las instituciones comunitarias. Sin embargo, para lograr una cabal
efectividad de estos propósitos, esta labor tiene que relacionarse muy
íntimamente con el estilo de vida y los hábitos correctos de alimentación.
Se ha dicho, con toda razón, que la salud no
es sencillamente la ausencia de enfermedades, ella depende en gran medida de
los alimentos que ingerimos, y que estos sean bien balanceados y en adecuadas
cantidades.
Existe el falso concepto de que la mejor
dieta es aquella que tiene mucha proteína de origen animal, con exageración de
grasas y azúcares. Sin embargo, se olvidan de los vegetales, las hortalizas y
las frutas, cuyo consumo de forma general y en muchos países es bastante bajo.
Ahora bien, está más que probado lo ventajoso
de que la base de los alimentos que deben consumirse, sean los vegetales y las
frutas, pues contienen las vitaminas, enzimas y minerales más importantes para
el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo, y lo que es más importante
aún, la prevención de enfermedades.
Partir del impulso de los diferentes
subprogramas de la reconocida Agricultura Urbana cubana se han impulsado
notablemente el cultivo de múltiples
variedades de vegetales, hortalizas, frutas, condimentos y plantas medicinales,
que pueden encontrarse en organopónicos, huertos intensivos y patios
familiares. Incluso en algunas de estas unidades se dan a conocer los valores
nutritivos y propiedades de estos alimentos, a fin de que pueda combinarlos en la dieta diaria.
Todo es cuestión de educar al paladar, pero siempre con la convicción de lo
mucho que significan para mantenernos nutridos y saludables al mismo tiempo.
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