domingo, 19 de abril de 2020

Ante la Covid-19, fortalece tus defensa con vitamina C


Alimentos ricos en vitamina C

A saber, la vitamina C es la más accesible a través de alimentos frescos. Entre sus características está la de ser un antioxidante que estimula la producción de citoquinas e interferones, las cuales son las proteínas que ayudan al sistema inmunitario para combatir los virus, además mejorar la capacidad de un tipo de glóbulos blancos para eliminar virus patógenos.
El cuerpo necesita vitamina C para las funciones fisiológicas normales. Le ayuda en la síntesis y el metabolismo de la tirosina, el ácido fólico y el triptófano, la hidroxilación de glicina, prolina, lisina, carnitina y catecolaminas. También aumenta la absorción de hierro en el intestino mediante la reducción del férrico al estado ferroso.


¿Por qué de su presencia en el cuerpo?

Los ácidos ascórbicos, como se le conoce a este complejo vitamínico, son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que, al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales, promueven el correcto funcionamiento fisiológico. Además,  incentiva el desempeño fagocítico, una función inmunológica en la cual las células que la llevan a cabo atrapan y destruyen los microorganismos responsables de una infección.
A la vitamina C se le reconcen otras funciones, entre ellas la de operar en las fases acuosas, tanto intra como extracelulares. Por otro lado, la consideran  donadora de electrones para ocho enzimas humanas que participan en la hidroxilación de colágeno y la biosíntesis de hormonas y aminoácidos.
Otros beneficios a la salud están asociados a que mejora la integridad de la barrera epitelial, promoviendo la síntesis de colágeno,mantiene el estado oxidativo de las células y protege contra las especies reactivas del oxígeno generadas durante el estallido respiratorio y la respuesta inflamatoria.
En tanto, estimula las funciones de los leucocitos (neutrófilos, y movimiento de los monocitos), regula la respuesta inmunitaria a través de sus propiedades antivirales y antioxidantes y reduce la duración y severidad del resfriado común  y la neumonía en sujetos que practican ejercicio físico intenso o que viven en entornos con mucha gente.
Si lo vemos por el lado opuesto, la deficiencia de vitamina C en el organismo humano podría acarrear diferentes trastornos, entre ellas la disminución del interferón, actividad de los linfocitos T y la producción de colágeno, así como la disminución de la resistencia a las enfermedades.
Por supuesto, además del ácido ascórbico, las defensas del sistema inmunológico necesita de otras vitaminas y demás nutrientes. Luego, el secreto está en comer sano, bien y de todo a diario.
Alimentos ricos en vitamina C son las guayabas, pimientos, los cítricos, piña, fresas, kiwi, etc… y verduras de hoja verde. Es importante señalar que para que ejerza su función estos alimentos han de tomarse en crudo ya que podría  destruirse con el cocinado



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