jueves, 28 de octubre de 2021

Te de guayaba, sin ser la panacea de la Covid-19, sí es un exelente remedio

 

Con toda la mejor intención del mundo, mi buen amigo Jorge Luis Cepero me envío una nota informativa en la que supuestamente basta con una infusión de hojas de guayaya para prevenir e incluso sanar la Covid-19, pandemia que actualmente azota a la población del planeta.

Según el el investigador y botánico Carlos José Mann, especialista en Medicina ayurvedica y herbología, refiere mi entrañable coterráneo, las propiedades del  Psidium spp, por su nombre científico, resultan altamente efectivas en el enfrentamiento a la terrible enfermedad.

Verdades a medias

En efecto, los conpuestos fenólicos como los ácidos ferulico, galico y quercetina son poderosos anticoagulantes para evitar los trombos producidos a  consecuencia de la Covid-19, además de sus cualidades antinflamatorias y antioxidantes, escudos protectores de nuestro organismo.

Por otro lado, los estudios han corroborado el poder para inhibir determinados virus, principalmente la influenza. Tampoco puede negarse el efecto en la regulación de la citoquina y su impacto para bajar la fiebre; en tanto, esas mismas hojas tienen funciones inmunológicas que refuezan las defensas naturales del cuerpo.

Sin embargo, a pesar de las innegables bondades, lamentablemente no está comprobado que tal pócima pueda, por sí sola, librarnos del flagelo que afecta a la humanidad, en su lugar, y hasta los días de hoy, las principales medidas para contrarrestar la pandemia están en la vacunación y acciones preventivas como el uso del nasobuco (mascarilla), el lavado de las manos, empleo de desinfestantes de soluciones cloradas con alcohol y el aislamiento social.

Consejos de abuelos

Un artículo publicado en la edición impresa de Tribuna de La Habana da cuenta de que la infusión de hojas de guayaba posee enormes beneficios para la salud y ha sido utilizado durante muchos años por sus propiedades medicinales.

“Tal cocimiento yuda a fortalecer el sistema inmune gracias a su alto contenido de vitamina C, pero, además, un estudio en 2017 señaló, se reunieron diversas pruebas sobre las hojas de guayaba en roedores y determinaron algunos beneficios para los que ha sido aplicado en la medicina tradicional”, argumenta la publicación

Ahí se "confirma el potencial de esa parte del guayabo como tratamiento antiinflamatorio y como agente estimulante del sistema inmunológico", pero además se encontró que sus "extractos acuosos y orgánicos" tienen una función antibacteriana, por ello es tan usada para elevar la protección del organismo y aliviar problemas relacionados con enfermedades como la artritis o dolor en el sistema digestivo, formado por el tracto gastrointestinal y otros órganos necesarios para la digestión.

“Asimismo, continúa el texto, tienen propiedades efectivas para proteger al estómago de ulceraciones gástricas y la secreción de ácido, ya que cuida la mucosa del órgano gracias a los flavonoides contenidos en sus hojas. Del mismo modo los abuelos aconsejan utilizarla para combatir la diarrea, ya que protege a los intestinos inhibiendo el tránsito intestinal y retrasando el vaciamiento gástrico.

Por su lado, también se especifica que los extractos de hoja de guayaba disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares "asociadas a la glicación en la diabetes”. Aunado a ello, un estudio realizado en 2012, señaló que esta infusión es efectiva para combatir la influenza estacional (ojo, esto no quiere decir que combate la Covid-19, sino a cepas del virus de la gripe) debido a su efecto antiviral.

El remedio es bien simple de preparar, solo tiene que tener a la mano 30 gramos de hojas de guayaba, 2 vasos de agua, endulzante al gusto. Coloca en un pocillo el agua y la parte del vegetal y deja que se caliente hasta que hierva, después baja la temperatura y permite que se caliente por 20 minutos más. Deja que se enfríe un poco y cuela la tisana, endulza con miel o un poco de azúcar si lo prefieres. Si quieres tratar un mal estomacal añade al té una cucharada de harina de arroz desde el inicio y mezcla para disolver la solución, para tratar este problema se recomienda beber dos veces al día hasta que desaparezca la diarrea.

En esa misma cuerda, el sitio www.gastrolabweb.com recomienda el propio te con ajo agregado por su poderoso efecto antidiarreico. Ello se explica porque el bulbo tiene propiedades antisépticas que ayudan a limpiar el organismo, mejora el tránsito intestinal por lo que ayuda a descongestionar, al tiempo de proteger la flora intestinal y atacar la presencia de bacterias debido a que es un antibiótico natural.

Para tal caso, la receta consiste en utilizar 30 gramos de hojas de guayaba, 2 dientes de ajo, 2 vasos de agua y endulzante al gusto. Sirve en un pocillo el líquido con las hojas, deja a fuego alto hasta que hierva y luego baja la temperatura para que esté 10 minutos más.

Acto seguido retira y coloca los dientes de ajo pelados y semi aplastados, tapa y espera a que se infusione por 10 minutos. Sirve el te pasando por una coladera a una taza. Endulza con miel de abeja o un poco de azúcar al gusto, mezcla para disolver la solución y toma caliente.

Se recomienda ingerir este remedio 2 veces al día hasta que desaparezca la diarrea, pero si los síntomas persisten por más de 2 días lo mejor es asistir a un médico de inmediato.

 

 

 

 

    

 

 

 

 

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