martes, 20 de noviembre de 2018

Gomina de mi infancia, ateje


Ateje rojo

De niño, se me ocurrió embadurnarme la cabeza de ateje. Pretendía someter mis cabellos rebeldes y peinarme al estilo de Rodolfo Valentino y Carlos Gardel. Mas, la inocente aventura tuvo sus consecuencias cuando llegué a la casa y  mis padres notaron la tiesa cabellera: la reprimenda se la puede imaginar el lector.

De antemano conocía las propiedades adhesivas de aquel fruto. Era común entre la chiquillada del barrio emplear esa especie de pegolín natural para fabricar las coloridas catanas, o papalotes como los llamábamos en el pueblo. También era el pegamento ideal para fijar las forros d las libretas escolares.


Ofrenda para Oshún: ateje amarillo

Entre las deidades del panteón Yoruba es Oshún una de las más conocidas y queridas por los cubanos. En la religión católica es la Virgen de la Caridad del Cobre, patrona de la Mayor de las Antillas, con una interesante historia surgida en la época del colonialismo español en la Isla.

Pues sepa que de las tantas ofrendas tributadas a la venerada imagen cuenta el ateje amarillo, también conocido por uva gomosa. El fruto de esta planta es popularmente utilizado para pegar, y no faltan adolescentes que lo usen para untarse en el cabello, a modo de gel, tal y como me ocurrió.

En cuestión, se trata de un árbol de mediano tamaño, de abundantes ramas, de hojas redondeadas, alternas y dentadas, y cuyo nombre científico es Cordia alba, y perteneciente a la familia de las Borragináceas.  Flores en panojas blanco amarillentas.

El fruto del ateje es una drupa globosa, blanca, casi transparente, en racimos, sabor azucarado, mucilaginoso y además contiene mucho tanino. Sus frutos y las hojas tienen propiedades expectorantes, emolientes y antidiarreicas, por lo que han sido utilizados como remedios caseros. También los primeros son una buena fuente de alimentos silvestres, en especial para cerdos, palomas , gallinas y otras aves.

La madera del tronco es de color carmelita de peso medio, y no durables. En ocasiones ha servido para interiores y la construcción. Ha crecido alrededor de las casas en sombra y en cercas. Es utilizada como remedios caseros.

Como pariente cercano está el llamado ateje común, variedad más abundante de la familia y se encuentra en toda la Isla de Cuba en muy diversos terrenos,  sobre todo en los calcáreos y particularmente en los rojos, comúnmente le dicen nada más que ateje, algunos le dicen ateje colorado, por el color de sus frutos, a diferencia de la uva gomosa.

Según la farmacopea popular, su raíz en tizanas, sirve para la hidropesía y contra la presión alta.

Como dato adicional decir que  las Cordia sirven de alimento para larvas como la Lepidoptera. En la India, la fruta de especies locales se usan a manera de vegetales, en cocidos, pickles, con varios nombres, a mencionar, lasora en hindi. Cordiadichotoma, y gunda en hindi.


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