viernes, 19 de abril de 2019

La caña bendecida


Crece en patios y jardines de Cuba

Desde pequeño oí a los mayores hablar de una planta bendecida por la naturaleza. Mi abuela la empleaba para diferentes remedios a dolencias que aquejaban a los vecinos del pequeño pueblo rural donde nací y me crié, en Cuba, Manacas. Se trata de una planta con un nombre sui géneris, la caña santa.

En definitiva estamos hablando de una  hierba perenne, robusta, de hasta 1 metro de altura, originaria de India y otras regiones de Asia sur oriental. Es muy utilizada como planta medicinal por las propiedades curativas que posee.


Según sus defensores,  el Cymbopogon citratus, por su nombre científico,   se le reconoce sus propiedades antihipertensiva en el sistema cardio circulatorio también es antiespasmódica en el Sistema Digestivo, antiasmática en el Sistema Respiratorio y antifúngica, antibacteriana en la piel y mucosa.

Para bajar la presión arterial se hierve un litro de agua y cuando esté en plena ebullición se le agrega un puñado de hojas frescas y desmenuzadas de caña santa (de unos 10 a 20 gramos). Hay que dejarla en reposo de 10 a 15 minutos, se cuela pero no con un colador metálico pues las partículas de sílice que se desprende de las hojas pueden ser nocivas para la pared estomacal, es aconsejable con un paño fino o gasa. Se puede tomar una tacita por la mañana, otra al mediodía y una por la noche. Siempre es preferible no endulzar esta infusión.

A nadie se le ocurre terminarse un frasco de salbutamol en dos días o tomar más ibuprofeno de la cuenta porque “más es mejor”. Pero cuando se trata de un jarabe de orégano o de aloe las precauciones se relajan, en muchos casos porque se piensa (incorrectamente) que “natural” es sinónimo de “inofensivo”.
Por otro lado,    la industria alimentaria y de perfumería; para aromatizar piensos, como fuente de citral, de utilidad en la síntesis de vitamina A, como forraje (después de destilado el aceite).Para evitar la erosión en terrenos inclinados.

En la zona este del territorio cubano, el famoso pru oriental lleva entre sus componentes la caña santa. Dicha planta le proporciona un sabor peculiar a esa bebida refrescante, muy demandada, tanto por la población de las provincias de esa región, como por todo aquel que la prueba, incluyendo a los turistas de otros parajes del planeta.

Entre sus componentes figuran   el  Aceite esencial con alto contenido de citral (75-85 %), además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno y otras sustancias.

Hace un tiempo, la caña santa en Cuba se localizarse, frecuentemnte,  en patios y jardines. En tanto,  llevada a cultivo comercial en Alquízar, y, a escala experimental en otros lugares,. Sin embargo, tras la implementación del programa de la Agricultura Urbana, es común encontrala en organopónicos, huertos intensivos y fincas de plantas medicinales.

En nuestro país existe una demarcación destinada a ese fin que lleva el nombre de Enrique (El Gallego) Otero, ubicada en las estribaciones del macizo montañoso de Guamuhaya, en la provincia centro sur de la Isla, Cienfuegos. En homenaje a ese destacado serrano que consagró su vida y esfuerzos a la aplicaciónde la medicina natural y tradicional mediente el uso de plantas medicinales.

Para su cultivo,  debe tnerse en cuenta   que se propaga vegetativamente por fragmentos (con parte de raíz) de la macolla o plantón. Plantar directamente en el terreno a 90x30 cm.

 Tolera todo tipo de suelo y no presenta grandes exigencias culturales. La primera cosecha de las hojas puede realizarse a los 4 meses después de plantada. Para su explotación comercial, cosechas posteriores pueden realizarse cada 3 meses.





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