Útil planta medicinal |
La mayorana,como también se conoce, se emplea a manera de tónico estomacal, antiespasmódico, carminativo,y,en dosis bajas,como sedante. Además,es un magnífico condimento en el arte culinario.
Su empleo más común e su infusión poco concentrada para calmar la excitación nerviosa. También al prepararla más fuertesirve para aliviar los trastornos digestivos. En esencia, siempre guardando las debidas precauciones,puede ingerirse a razón de tres o cuatro gotas, tres veces al día.
Con las hojas puede fabricarse una pomada que resulta muy eficaz para atenuar los dolores reumáticos.Una receta práctica y fácil de confeccionar el ungüento: utilizar medio kilogramo de manteca de cerdo fundida, incorporar primero esencia de mejorana y luego añadirle unos 100 gramos de la mata desecada y pulverizada. La mezcla se remueve suavemente y dejar en baño María unos 30 minutos. Al día siguiente repetir la operación y después guardarla en frascos opacos y herméticos, para evitar así el enranciamiento de la grasa.
Por último sepa que esta planta pertenece a la familia de las Labiadas. Es oriunda de Persia, pero se ha aclimatado fácilmente en numerosos países del mundo
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