Una fruta deliciosa |
Y el fundamento para tal opción está en que las cerezas como alimento, además de sabrosas, son muy sanas y digestivas. Entre las virtudes vale destacar que el jugo es muy rico en vitamina C, a tal punto que en algunos países del área se cultiva a escala comercial para exportar el zumo que luego se utiliza para enriquecer de este componente a los jugos de otras frutas.
Los especialistas le atribuyen un marcado efecto diurético, en parte por las sales minerales que posee, ricas en potasio, y en parte por los flavonoides. Los derivados salicílicos le confieren al cerezo propiedades febrifugas, analgésicas y antirreumáticas. Además tiene un suave efecto laxante, que se acrecienta en función de la dosis.
En general se puede decir que contiene gran cantidad de azúcar invertido. Por otro lado, está la presencia, aunque en menor medida, de ácido salicílico, materias tánicas, pectinas y un colorante rojo llamado queracianina.
El arbolito frutal se multiplica fácilmente por sus semillas, y se necesita poca atención después de ser trasplantado al lugar definitivo. Fructifica a los dos o tres años.
Además de ingerirse los frutos al natural, se utiliza también en conserva. En esta última modalidad puede fabricarse un sabroso dulce casero, ya sea en cocción con la cereza entera, ya de forma molinada a manera de pulpa. El jugo proporciona un vino de cualidades exquisitas.
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