viernes, 13 de septiembre de 2013

Altas temperaturas afectan el plancton marino

Plancton está compuesto por infinidad de microorganismos
El aumento en las temperaturas oceánicas tiene hoy un impacto negativo en los ecosistemas del plancton marino, señala un estudio de la Universidad de East Anglia, Reino Unido.

La investigación, publicada por la revista científica Nature Climate Change, muestra cómo las aguas más cálidas impactan directamente en los ciclos químicos del plancton, algo no mostrado en investigaciones anteriores, según el investigador de esa institución Thomas Mock.

Acorde con Mock, estos ambientes juegan un papel esencial en la conducción de los ciclos químicos de las mircroalgas que forman el plancton, pues les afecta tanto como los nutrientes y la luz.


A diferencia de lo que ocurre en aguas frías, en los ambientes cálidos las microalgas marinas dejan de producir ribosomas, ricos en fósforo y necesarios para la construcción de proteínas celulares, un proceso que genera mayor producción de nitrógeno respecto al fósforo.

Para muchos expertos, el equilibrio entre estos compuestos químicos es clave en el desarrollo de las especies que habitan los diferentes ecosistemas.

La pesquisa sugiere que las variaciones climáticas alteran los ciclos del CO2, el nitrógeno y el fósforo.

El plancton es responsable de la eliminación del 50 por ciento del dióxido de carbono de la atmósfera mediante la fotosíntesis y su almacenamiento en las profundidades del mar donde queda aislado durante siglos.(Fuente Prensa Latina)


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