lunes, 22 de enero de 2018

De Campeche, el canistel (Parte 4)

Fruta que posee múltiples nutrientes
El canistel es rico en ácido nicotínico y caroteno (provitamina A) y tienen un buen nivel de ácido ascórbico. Los análisis siguientes muestran que el canistel sobresale a la glamorosa carambola (Averrhoa carambola L.) en todos los aspectos, excepto en la humedad y el contenido en fibra y riboflavina.

Evalúe por sí mismo el valor alimenticio por 100 g de la porción comestible.
Calorías 138.8
Humedad 60.6 g
Proteína 1.68 g
Grasa 0.13 g
Carbohidratos 36.69 g

Fibra 0.10 g
Ceniza 0.90 g
Calcio 26.5 mg
Fósforo 37.3 mg
Hierro 0.92 mg
Caroteno 0.32 mg
Tiamina 0.17 mg
Riboflavina 0.01 mg
Niacina 3.72 mg
Ácido ascórbico 58.1 mg
Amino Ácidos:

Triptofano 28 mg
Metionina 13 mg
Lisina 84 mg

Otros usos

La madera de este árbol se caracteriza por poseer  grano fino, compacto, fuerte, de moderada a muy pesada y dura, y valorada especialmente para tablones y vigas en la construcción. El duramen es de color gris marrón a marrón rojizo y se funde con la albura, que es algo más ligera en color. Cuanto más oscuro el color, más duradera.

En tanto, los usos medicinales más frecuentes  empleados por la farmacopea popular es la decocción de la corteza por su función  astringente. También en México  se toma como febrífugo. Por su lado, una aplicación externa empleada,  como ungüento  sobre las erupciones de la piel se ha extendido sobre todo en la porción más occidental de Cuba, . Una preparación de las semillas ha sido utilizada como un remedio para las úlceras.(continuará)


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