lunes, 24 de diciembre de 2018

Entre la farmcopea y la cocina (II Parte y final)


Ramas de romero

Concentrado, la versión seca del romero, provee un poco más de todo: 93 calorías, 12 gramos de fibra y 45% del valor diario en hierro, 35% en calcio, 29% en vitamina C y 18% en vitamina A.

Precisamente el contenido de hierro es importante pues forma parte de la hemoglobina dentro de las células rojas, que determina cuánto oxígeno carga la sangre, y potasio (un componente en los líquidos de las células y del cuerpo que ayuda a controlar el ritmo cardíaco y la presión sanguínea).


También contiene fibra, cobre, calcio y magnesio, abundantes vitaminas B, tales como el ácido pentatónico, piridoxina, riboflavina, folatos, útiles en la síntesis del ADN y para mujeres antes de la concepción, el cual ayuda a prevenir defectos en el tubo neuronal de los recién nacidos.

En el arte culinario, el romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y el sabor que aporta a los alimentos procesados, tanto carnes como pescados y vegetales, siendo un clásico en algunos asados al horno y guisos.

Se utiliza tanto fresco como seco. Entre las recetas más usuales que llevan romero figuran muchas salsas de tomate, el "Cordero al Romero", "cabrito asado", "Tomates aliñados con aceite y romero" o "Guiso de Conejo al Romero".

Esta planta también se utiliza para personalizar aceites y vinagres, incorporando una rama fresca en el envase donde se conservan, lo que aporta grandes matices al infusionar. En la cocina de vanguardia se emplea esta técnica pero se suele desarrollar confitando (cocción a baja temperatura) el romero en los líquidos.

En España e Italia10 es usada como parte de los ingredientes para la preparación de charcutería con embutidos cárnicos, especialmente los procedentes del cerdo. En Castilla-La Mancha es habitual encontrarlo cubriendo elaboraciones curadas como la Caña de Lomo (al romero) o el Queso manchego (al romero), cumpliendo la doble función de aromatizar y proteger al producto.

¿Y qué más?

Desde sus orígenes primordialmente Mediterráneos, la fragancia cítrica y silvestre del romero ha deleitado jardines, cocinas y boticas a lo largo del mundo, una hermosa hierba con nombres como “Rocío del Mar”, y “Hierba de las Coronas”.

He aquí otros usos:

Ambientador: Basta con colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa, también funciona como ahuyentador de insectos.

Planta ornamental: Además de ser muy bonitos, se mantiene verde todo el año y es un arbusto que no requiere mucho cuidado.

Purificador de Agua: Desde hace milenios en el mediterráneo se usaba el hervir agua con un puñado de romero para purificarla, de esta forma la acción anti-bacteriana de este era usada para bajar la carga bacteriológica del agua.

Ah, si andas preparando exámenes cortad una ramita de la planta y ponla en un vaso con agua en el escritorio, verás su maravilloso efecto para memorizar textos, ideas y conceptos.
Entérese. Científicos hicieron pruebas con 144 voluntarios saludables (a quienes no se les informó el propósito del estudio) para medir el impacto olfativo de los aceites esenciales de la lavanda, el romero y esencia sin olor (la de control) en los funcionamientos cognitivos y de humor.

Los participantes, seleccionados al azar, recibieron cuestionarios visuales para determinar el estado de ánimo que sintieron antes y después de ser expuestos a los olores. El romero provocaba un aumento significativo en las capacidades de memoria y de factores de memoria secundarios, pero también causó una reducción en la velocidad de la memoria comparado con el grupo de control.

El grupo de control y de la lavanda tenían considerablemente menos capacidad de atención que el grupo del romero, pero el grupo de control estaba menos conforme que los grupos de lavanda y del romero.  Los resultados encontrados indicaron que las fragancias de estos aceites esenciales pueden producir efectos objetivos en los funcionamientos cognitivos y de humor.

Se realizó un estudio clínico, con placebos y un incremento en la dosis sobre polvo de hojas de romero secas para probar su potencial de reducir el desgaste cognitivo en la gente mayor. La dosis más reducida de romero (750 ml) tenía un efecto benéfico estadísticamente significativo comparado con el placebo, mientras que la dosis más alta (6, 000ml) tuvo un efecto significante negativo, así como efectos perjudiciales (menos consistentes) en otras medidas de funcionamientos cognitivos.

La velocidad de la memoria es un predictor potencialmente útil del funcionamiento cognitivo durante el envejecimiento. El resultado positivo de la dosis más baja cercana a la del uso culinario normal en el consumo determinó el valor de realizar más estudios con dosis bajas durante periodos prolongados con el romero.

Curiosidades

-En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.

-En Europa, en la Edad Media, circulaba un tratadillo sobre las virtudes del romero, atribuido a varios autores (por ejemplo Arnaldo de Vilanova), que contenía varias recetas Fierabrás de Don Quijote (I: XVII).

-En Andalucía, donde esta planta es muy popular, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huida a Egipto (en vez de atribuirlo al enebro como en otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena.12 uso medicinal.

-El Romero se llama científicamente Rosmarinusofficinalis y pertenece a la familia de las Labiadas. Existen diferentes tipos, como por ejemplo el Rosmarinusofficinalisprostratus con porte rastrero que también sirve perfectamente para utilizarlo como condimento en la cocina.

-Antiguamente a los difuntos se le colocaba una ramita de romero en las manos.

Para cultivarla y su cuidado tenga en cuenta lo siguiente:el romero es una de esas hierbas con mil usos. Es extremadamente resistente por lo cual es fácil de plantar y cuidar afuera o adentro. Adentro requiere de mucha luz pero no demasiado calor ni aire húmedo. Rocíe la planta con agua algunas veces por semana.




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