Grupo I. Cereales y
viandas: 1 taza de arroz (160g); una unidad de pan suave redondo (80g): un
sexto de pan de flauta de los grandes; una taza de pastas alimenticias
cocinadas (espaguetis, coditos, fideos, o cualquier otra forma); una papa
mediana (200 g) o una taza de puré; un plátano vianda pequeño (150g) ; media
taza de otras viandas cocidas.
Grupo II: Vegetales:
una taza de vegetales de hojas, seis ruedas de pepino (60g); una unidad mediana
de tomate, pimiento o zanahoria; media taza de calabaza, remolacha o habichuela
(100g).
Grupo III: Frutas: una
unidad mediana de naranja, mandarina, media unidad de toronja, dos unidades
medianas de limón (200g); una unidad mediana de plátano fruta o guayaba, una taza
de melón de agua, media taza de frutabomba o piña, media unidad de mango, un
cuarto de unidad mediana de mamey, media taza de pulpa de anón, o guanábana o
chirimoya (100g).
Grupo IV: Carnes,
pescado, pollo, huevo y frijoles: tres cucharadas de carnes o vísceras (30g);
un muslo pequeño de ave, medio pescado mediano (30g); un huevo (50 g); una taza
de frijoles u otra leguminosa drenada (120g), equivalente a media taza de grano
sin líquido.
Grupo V: Leche,
yogurt, queso: una taza de leche fluida o yogurt (240 g), cuatro cucharadas
rasas de leche en polvo (24g), un pedazo de queso (del tamaño de una cajita de
fósforo) (30g).
Grupo VI: Grasas: una
cucharada de aceite, una cucharada de manteca, una cucharada de mayonesa o
mantequilla (14g); dos cucharadas de queso crema (30g).
Grupo VII: Azúcar: una
cucharada de azúcar (12 g); una cucharada de miel de abeja, una cucharada de
mermelada o dulce en almíbar (20g); dos unidades de caramelos (15 g).
Dada la
importancia de conocer cómo balancear su dieta diaria le ofrecemos a
continuación el contenido nutricional promedio (energía, proteínas, grasas y
carbohidratos) de las porciones que referimos en trabajos anteriores.
Grupos de
alimentos
|
Energía
(kcal)
|
Proteínas
(g)
|
Grasas (g)
|
Carbohidratos
(g)
|
Cereales
|
198
|
5
|
1
|
41
|
Viandas
|
156
|
3
|
0
|
38
|
Promedio
|
177
|
4
|
1
|
39
|
Vegetales
|
20
|
1
|
0
|
4
|
Frutas
|
69
|
1
|
0
|
18
|
Carnes rojas
|
82
|
7
|
6
|
0
|
Carnes blancas
|
61
|
7
|
3
|
0
|
Huevo
|
82
|
6
|
6
|
1
|
Frijoles
|
137
|
9
|
1
|
24
|
Promedio
|
90
|
7
|
4
|
6
|
Leche entera
|
120
|
7
|
5
|
14
|
Grasa animal
Y vegetal
|
126
|
0
|
14
|
0
|
Azúcar
|
48
|
0
|
0
|
12
|
Grupos de alimentos y cantidad para obtener una dieta variada y equilibrada ( mil 400 a 3
mil 300 kcal)
Grupos de
alimentos
|
Cantidad
de porciones
|
Nutrientes
a destacar
|
I-Cereales y viandas
|
3-8 porciones
|
Energía;
Carbohidratos
complejos
|
II-Vegetales
|
2-5
porciones
|
Vitaminas; fibra
|
III-Frutas
|
2-5
porciones
|
Vitaminas; fibra
|
IV-
Carnes, aves,
Pescados,
huevos y
Frijoles
|
2-5
porciones
|
Proteínas; hierro
|
V-Leche y
productos
Lácteos
|
1-4
porciones
|
Proteínas; calcio
|
VI-Grasas
|
2-4
porciones
|
Ácidos
grasos; energía
|
VII-Azúcar
y dulces
|
2-6
porciones
|
Energía
"vacía"
|
Por supuesto,
nadie se atrevería a ser absoluto a la hora de recomendar la mejor dieta diaria
que debemos llevarnos a la boca. Sobre el tema hay mucha tela por donde cortar;
sin embargo, estudios realizados por especialistas e instituciones arrojan
datos interesantes.
Un trabajo, encargado a un equipo
internacional de expertos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), se propuso identificar el mejor
régimen alimentario y su vinculación con la actividad física.
Así las cosas, se ha llegado a la conclusión
de que un balance dietético basada en el bajo consumo de alimentos muy
energéticos, ricos en grasas saturadas y azúcar, y en la ingesta abundancia de
frutas y hortalizas, así como un modo de vida activo, figuran entre las
principales medidas para combatir las enfermedades crónicas.
Muchos de los fallecimientos por
enfermedades prevenibles obedecen a factores de riesgo, que podrían evitarse
fácilmente, a saber: tensión arterial alta; niveles de colesterol elevados;
obesidad; escasa actividad física. De acuerdo con las investigaciones, los
habitantes de las ciudades son más propensos a seguir dietas muy energéticas,
ricas en grasas saturadas y carbohidratos refinados. Este repentino cambio en
la dieta, combinado con un modo de vida sedentario, está teniendo graves consecuencias.
Las ofertas de hortalizas y verduras que podemos
encontrar en organopónicos y placitas agropecuarias en Cuba tienen muchas
propiedades y conociendo sus valores
nutritivos pueden combinarse en la dieta diaria. Todo es cuestión de educar al
paladar, pero siempre con la convicción de lo mucho que significan para
mantenernos nutridos y saludables al mismo tiempo.
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